Созвездие Возничий

Созвездие Возничий

Возничий — это одно из древнейших созвездий, его отмечали еще вавилоняне.Во многих древних культурах эта группа звезд была связана с колесницей. Странно, однако, то, что греки почему-то представляли возницу в виде пастуха — на спине Возничий держит козочку (это Капелла — α Возничего — шестая по яркости звезда неба), рядом еще две звездочки — «Козлята».

В «Катастеризмах» говорится, что в созвездие Возничего боги превратили Эрихтония – сына Гефеста, бога ремесел, и Геи-Земли. Подобно многим другим порождениям Земли, Эрихтоний отличался от обычных людей – человеческий торс заканчивался у него змеиным хвостом. Чудесного младенца тайно воспитала богиня Афина.

Возмужав, Эрихтоний стал царем Афин, воздвиг на Афинском акрополе статую своей покровительницы и учредил в ее честь праздники. А еще он изобрел колесницу —
построил повозку и запряг в нее четверку лошадей. Кое-кто из тех, кто знал о чудесном происхождении Эрихтония, шептал за его спиной, что упряжку он придумал лишь для того, чтобы скрыть свое уродство — змеиный хвост, но большинство афинян даже не пыталось скрыть восхищения: так прекрасен был царь, восседающий на колеснице, запряженной белыми, как у самого Гелиоса, конями. А после смерти царю воздвигли храм на Акрополе, неподалеку от установленной им статуи Афины.

Мудрый Эрихтоний, бесспорно, был достоин звездного сияния, но греки знали, что боги помещают на небеса не только достойнейших. Некоторые созвездия должны были напоминать людям о нечестивых деяниях и неотвратимой расплате за них. Может быть, поэтому некоторые видели в созвездии Возничего совсем другой образ. Цезарь Германик называет его Миртилом.

Рассказ о Миртиле заставит нас вспомнить один из самых трагичных циклов греческих мифов. У царя Эномая выросла красавица-дочь Гипподамия. Множество женихов со всей Греции приходило свататься к царевне, но Эномай обещал отдать ее лишь тому, кто победит его в гонке на колесницах. А обогнать царя было невозможно — быстроногих коней подарил ему сам бог войны Арес. Побежденных женихов царь убивал. Вот к такой невесте решил посвататься Пелоп. Пораженная красотой жениха, девушка захотела сохранить ему жизнь. Пелоп и Гипподамия уговорили Миртила, возницу Эномая, незаметно сломать царскую колесницу. Миртил согласился еще и потому, что сам был влюблен в Гипподамию. Но когда колесница на всем скаку рассыпалась, Эномай запутался в вожжах и погиб. Умирая, он проклял возничего, пожелав ему погибнуть от руки Пелопа. Проклятие сбылось: когда Миртил стал требовать плату за свое предательство, Пелоп столкнул его в море. Падая с отвесной
скалы, возница успел проклясть Пелопа и всех его потомков.

С тех пор созвездие Возничего всегда будет напоминать нам о смертельном состязании Эномая и Пелопа.

5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here