Созвездие Волопас

Созвездие Волопас

Волопас – одно из древнейших созвездий, известных человечеству; шумеры называли его Пастухом, греки Боотом (Погонщиком Волов) и Арктофилаком (Стражем Медведицы).Площадь созвездия 905 квадратных градусов, оно содержит 90 звезд. Арктур – α Волопаса – ярчайшая звезда Северного полушария. Лучше всего созвездие наблюдать в апреле-мае.

Псевдо-Эратосфен утверждал, что, по рассказам, Волопас — это рожденный Зевсом и Каллисто Аркад, которого Ликаон изрубил на части и предложил Зевсу, гостившему у него, для угощения. Но такое злодейство разгневало Зевса и он поразил дом Ликаона перуном. Аркада он заново собрал из обрубков и исцелил, а затем поместил его среди созвездий.

Арат называет Волопаса Медвежьим Стражем. По его словам, людям казалось, что Волопас преследовал Гелику (Большую Медведицу) и даже правил ею. От всех его звезд исходит яркий свет, но особенно славен между другими Арктур, который ярко горит у него на поясе.

Но в другой стороне от Волопаса расположена Дева. Кое-кто считал два этих созвездия персонажами одной истории. Послушать их, так выходило, что и Волопас – не Аркад, и Дева – не Астрея. А просто жил некогда в Аттике благочестивый старец Икарий. Как-то он оказал радушный прием постучавшему в дом чужестранцу. В благодарность незнакомец научил, как из виноградных ягод делать удивительный сок, вселяющий в сердце радость и отвагу. Оказывается, сам бог Дионис посетил его дом.

Но не к добру принял крестьянин божественный подарок: источник радости и благоденствия погубил первого в мире винодела. И случилось это так: щедрый Икарий, не привыкший пировать в одиночку, захотел угостить друзей чудесным соком пьянящих ягод. Набрав полные кувшины вина, он отнес их пастухам, сторожившим стадо неподалеку от деревни. Напиток (Дионис открыл Икарию, что называется он вином) крестьянам понравился, и они пили его, пока не опьянели. И вот когда у пастухов закружились головы, и все поплыло перед глазами, и они уже не в силах были сосчитать своих овец – они не на шутку испугались. Что они могли тогда подумать? Никто в мире не знал еще коварных свойств вина, никто и не догадывался, что одна чаша дает веселье, а несколько – отнимают силы и радость. Зато все знали о том, как действуют яды.

Конечно же пастухи решили, что коварный Икарий их попросту отравил. Не помня себя, они набросились на старца: в последние мгновения оставшейся жизни они хотели лишь одного – отомстить убийце. Утром, наткнувшись на бездыханное тело несчастного старца, пастухи долго не понимали, что же могло случиться. А когда осознали, что это они стали убийцами, испугались наказания. Они тайно схоронили Икария и бежали из этих мест. Но старика хватилась его дочь Эригона. Верная собака Мера вывела девушку к месту гибели отца. Безутешная дочь повесилась рядом с его могилой.

Боги, пожалев несчастных, вознесли их на небо – так Икарий стал Волопасом, Эригона – Девой, и даже верной Мере нашлось место на небосводе – она превратилась в созвездие Малого Пса.

5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here